March 2012

March 31, 2012

小松菜とえのき茸の玉子とじ

be698a88.jpg

先日作った青梗菜と椎茸の玉子とじが美味しくて、今度は小松菜で作ってみました。
やっぱり美味しいです。
一把の小松菜もあっというまになくなります。

鍋に水少量を入れて火にかけ、沸騰したら、鰹節を入れます。
続いて、刻んだ小松菜とえのき茸をいれ、醤油、みりん、酒を加えて煮ます。
くたっとしたら、溶き玉子を加えます。
玉子がかたまったらできあがり。

日本酒はもちろん、焼酎にもよくあうと思います。
この組み合わせ、ほかにもほうれん草やしめじや、いろいろいけそうです。


moriyamasaeko at 22:14|PermalinkComments(7)TrackBack(0)料理 

March 30, 2012

伊達締め Datejime

7222c14f.jpg

長いこと使っていた伊達締めが、ついに生地が弱って裂けてしまいました。
伊達締めとは、着物の胸紐の上に締めるもの。
ゴムとかいろいろなタイプがありますが、私は昔ながらの博多織のものが好きです。

で、これが新たに手に入れた伊達締め。
行きつけの近所の呉服屋、白瀧さんにて。
ピンクとか赤とか、可愛い色のが欲しい!というリクエストをして仕入れてもらいました。
http://www.kimono-shirataki.com/main.html

珊瑚色が本当にきれいで、嬉しくて記念に写真にとってブログにまで載せてしまいました。
締めるだけでうきうきしそうです。
見えないですけど。

Date-jime is a belt to wear a kimono.
Kimono is a Japanese traditional wear,but now few people wear it.
Japan is losing its tradition of kimonos.

I love kimono,and I want to convey the beauty of the kimono.


moriyamasaeko at 20:32|PermalinkComments(6)TrackBack(0)

March 28, 2012

焼き野菜 Grilled vegetables

f4da4c46.jpg

焼いたじゃがいもが食べたくなりました。
ならばある野菜、いろいろ一緒に焼いちゃおう!というわけで、こんなふうになりました。

玉子は濡らしたキッチンペーパーでくるみます。
じゃがいも、しめじ、にんじん、玉ねぎなど好みの野菜と玉子を焼きます。
火がとおったら、できあがり。
オリーブオイルと塩をかけて。

いつもの無水鍋で焼きました。
グリーンはわさび菜です。


moriyamasaeko at 21:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)料理 

March 26, 2012

長唄栄敏会のお知らせ

9fe800f1.png

5d543451.png

4月15日(日)午前11時開演
日本橋劇場(日本橋公会堂4階)


自分の曲のほか、合同演奏でも弾きます。

11時開演で、幕開けはなかなか華やかな演出になるかと思います。
その後はプロの男性の方の演奏が続きます。
やはり、男の人の演奏は迫力が違います。

入退場自由です。
どうぞお気軽にお越しください。


moriyamasaeko at 11:00|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

March 25, 2012

ジャムづくり marmalade

202a0184.jpg

雲の多い一日でしたが、暖かくなりました。
昼間はコートがなくても外に出られたぐらいです。

甘夏みかんをまたたくさんいただいたので、マーマレードにしました。
細切りにして茹でた皮と、実を一緒に煮ているところです。
これで甘夏みかん5個分。
古い大きな鍋が活躍しています。

マーマレードを煮ている最中は、みかんの甘酸っぱいにおいが漂います。
明日も暖かいといいです。

I am making marmalade.
The smell of mikan fills the entire office.


moriyamasaeko at 21:27|PermalinkComments(7)TrackBack(0)料理