October 2011

October 31, 2011

『文化の日』を前に その1 Collaboration of art(Japanese classical dance) and science

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まもなく文化の日です。
November 3rd is Culture Day in Japan.

去年から今年にかけて、日本舞踊協会主催 第3回新作舞踊公演『かぐや』の制作として、日本舞踊と科学の橋渡し役をしました。
かぐや姫、竹取物語といえば、日本最古のSFとも言われているお話。
かぐや姫は月からきましたが、現代の月には、衛星かぐやが向かいました。
ならば、科学とコラボレーションしたら面白いかも、という思い付きから始まったものです。
I have acted as an intermediary between Nihon buyo(Japanese classical dance)and science since last year.

写真はコラボレーションの一つ、4月に行われた芸術家と科学者の座談会の様子です。
左から、物理学者(宇宙物理学)の牧島一夫さん、『かぐや』の演出担当であり、デザイナー、演出家、映画監督その他いろいろの森崎偏陸さん、『かぐや』の衣裳担当で、グラフィックデザイナーの宇野亜喜良さん、物理学者(高エネルギー天文学)の戎崎俊一さん、私(司会)です。
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インターネットのおかげで境界がなくなっているようですが、でも一方で学問も芸術も細分化されているようにも思います。
もっと広く、こんな交流ができたら面白いなあと思っています。
シルクロードみたいに華開くかも!?

座談会の内容は、こちらに掲載されています。
どうぞご覧ください。
http://www.riken.jp/r-world/info/release/news/2011/jul/special.html


moriyamasaeko at 23:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

October 30, 2011

ネギ入り玉子焼き Rolled egg with leeks

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ふと、玉子焼き器をしばらく使っていないことに気がつきました。
以前、奮発して買った銅製のものです。
出汁は使わず、簡単酒肴向け玉子焼きです。

溶いた玉子に、刻んだネギ、かつお節と水少々を混ぜ、塩、みりん、酒で味つけます。
玉子焼き器でくるくる巻きながら焼きます。
できあがり。

玉子焼きは、家庭の味それぞれあるように思います。
我が家のは砂糖入りの甘い玉子焼きだったのですが、今は、ちょっと甘みがあるくらいが好きです。


moriyamasaeko at 21:18|PermalinkComments(6)TrackBack(0)料理 

October 29, 2011

大根おろしソースの野菜炒め

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近所の酒屋さんで、お薦めですよ~と言われたお酒を買ってきました。
山口県は萩の酒蔵のひやおろしです。
ひやおろしとは、冬に仕込んだお酒を春に一度だけ火入れしたお酒。
濃厚だけで口当たりよくて、それに合わせて今宵はこんな酒肴です。
脂の多い豚肉ですが、大根おろしでさっぱりと食べられます。

大根をおろして、醤油とみりんと合わせます。
豚バラ肉を炒め、さらにもやしとニラを炒めます。
火がとおったら大根おろしソースを加えて、ざっと混ぜます。
できあがり。

お酒はこちら、岩崎酒造の長陽福娘(ちょうようふくむすめ)です。
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どうしてこんな名前なのかなあと思って調べたら、『創業当時岩崎家に女子が続けて誕生したのをうけて、子供が福々しい良い子に育つようにと願いを込めて名付けられた』そうです。
なんだか飲んでニッコリしてしまいます。


moriyamasaeko at 21:11|PermalinkComments(7)TrackBack(0)料理 

October 28, 2011

ブロッコリーと厚揚げの胡麻和え Broccoli and deep-fry tofu dressed in a sesame sauce

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用事があって朝から一日、お台場に出かけていました。
ここは道幅広く、緑もあってとっても綺麗に整備されているのですが、どこか無機質で、でも海が見えて船がいて、面白いところです。
夜になると、まるで自由の女神からみたNYCや香港のようで旅行者気分が味わえます。

ブロッコリーは房に分けて茹でます。
厚揚げは油抜きして、一口大に切ります。
胡麻をすり、醤油と砂糖少々を加え、ブロッコリーと厚揚げを和えます。
できあがり。

Today I went to Odaiba,which is the Tokyo Waterfront City.
The views from Deck in Odaiba to watch the heart of Tokyo are like those of Hong Kong or NYC.

Boil the broccoli.
Pour boiling water over the deep-fry tofu to rinse off excess oil and then cut it.
Grind sesame seeds,then add say sauce and a little sugar.
Dress the broccoli and the deep-fry tofu in a sesame sauce.

これはお台場でなくて、だいぶ前に訪れた香港です。
確か、香港島側から見た光景。
This is a picture of Hong Kong,where I visited many years ago.
The views from Hong Kong Island.
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moriyamasaeko at 22:32|PermalinkComments(8)TrackBack(0)料理 

October 26, 2011

大根梅酢漬け Japanese pickled radish

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関東は木枯らし一番が吹いたそうです。
強い風でいっきに木々の葉が落ちてしまいました。
燗酒が飲みたくなって、おつまみにこんなのを作ってみました。
箸休めにもなります。

大根は細く切って、軽く塩をします。
しんなりしたら、水気をきって、梅酢と梅紫蘇につけます。
できあがり。

火鉢に火をいれて、これでお燗、なんていいでしょう?
でもCOが怖くて、我が家の長火鉢は休眠状態です。


moriyamasaeko at 23:13|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理