August 2011

August 31, 2011

讃岐うどん Sanuki Udon

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所要で香川県は高松へ行ってきました。
香川県といえば讃岐うどん!
ふらふら歩いていたら見つけたお店です。

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讃岐うどんというと勝手に「冷たいうどんに温かいおつゆ」が標準だと思いこんでいて、それで「かけうどん!」と注文したら、どちらも温かいうどんが出てきました。
暑かった・・・
でも美味しかったです。

おみやげにしょうゆ豆を買ってきました。
ソラマメの甘辛く漬けたもの。
大好物です。

Kagawa prefecture, which is one hour from Tokyo by airplane, is famous for Sanuki udon(Japanese noodle).
Today I visited there.

We have many kinds of udon in Japan,Inaniwa udon,Kishi-men,Mizusawa udon,,,.
Sanuki udon's difference is firm and tasty.


moriyamasaeko at 23:52|PermalinkComments(6)TrackBack(0)外ゴハン 

August 30, 2011

よなよなエール Beer

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いえ、決して夜な夜なビールを飲んでいるわけではありません。
「よなよなエール」という名の地ビールです。
美味しいよ~といただきました。日本には珍しいエールです。
エールは上面発酵ビール。
発酵が進むと発酵液の表面上に浮かび上がってくる酵母を使用するので、上面発酵というそうです。
とっても香りよく美味しいです。

日本に多いのはピルスナー
こちらは下面発酵ビールで、発酵の終わり頃にタンクの下に沈む酵母を使用する発酵方法です。
チェコ生まれのビールです。

This is "Yonayona beer",local beer in Karuizawa.


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同じ下面発酵ビールのもの。これはヘレスビールになるのでしょうか。
ベルリンにて。

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エールと同じ上面発酵で有名なのが、スタウト
ギネスが有名です。
高温度で培燥した麦芽を使用するので、こんな濃い色になるそうです。
ダブリンにて。

よなよなエールは軽井沢が地元です。
いえ、決して夜な夜な飲んでいるわけではありません・・・
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moriyamasaeko at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

August 29, 2011

塩ぶた Salted pork

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日差しは強くても、木陰に入れば涼しい風を感じるようになってきました。
夜は虫の音も聞こえます。
もうすぐ秋です。

三枚肉は、塩をまぶしてラップでぴっちりくるみ、冷蔵庫で一晩おきます。
適当な大きさに切って、茹でます。
からしなどを添えてできあがり。

西洋わさびを添えました。
ラップにくるんでおけば、冷蔵庫で1週間ぐらいもちます。
ビールにも焼酎にもよーくあいます。

Now is the time when we sense the oncoming of autumn.

Salt and rap pork belly,then let stand overnight in the refrigerator.
Cut and boil it.
Garnish it with mustard.


moriyamasaeko at 22:29|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

ちょっと宣伝その2~三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』

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先日発売された 三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
です。
取材を受けまして、写真付きで載っています。
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他の記事もおもしろいです。
”share”の概念は同感です。
震災後、まさに今の時代にぴったりの提言だと思います。


moriyamasaeko at 13:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)雑記 

August 28, 2011

出雲紀行その3 Izaumo Travel vol.3

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出雲といえば出雲蕎麦。
蕎麦は、奥出雲(出雲の南のほう)でとれるそうです。
奥出雲には、たたらの跡が残っています。そこも見に行きたかったのですが、残念ながら時間切れ。

Izumo is also famous for soba.

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一方、海の幸も豊富です。
これは、駅前の小さな市で売っていたもの。

And they are blessed with seafood.
This is Sazae(sea shell)I found at the market.

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美味しそう!
このほか、地産の野菜や加工品などいろいろ売っていました。
生ものは持って帰ることができなかったので、私は大豆を買ってきました。

It seems delicious!
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田んぼも広がっています。
奥に見える小山は古墳です。
神魂神社に行こうとバスを降りて歩いていたら、不思議なものが見えるので、近づいていったら古墳でした。
岩屋跡古墳といいます。

海の幸山の幸、そして歴史も魅力的な出雲の旅でした。

Rice fields are spread.
That small hill is "Iwayazuka kofun",an ancient tomb,which was built in A.D.6 century.
Izumo has many foods from ocean and mountains and history.
I enjoyed myself very much.


moriyamasaeko at 10:16|PermalinkComments(10)TrackBack(0)外ゴハン