July 2011

July 29, 2011

桃 Peach

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長野の桃をいただきました。
完熟で、大事大事に触れないとすぐつぶれてしまうぐらいです。

よーく冷やして、ミントを添えていただきます。

このミント、ベランダで育てているのですが、ある日いきなり丸坊主に!
尺取虫がついてました。
七階なのに。
油断大敵です。

This is a Japanese peach from Nagano prefecture and mint from the balcony of my apartment.
Very good!


moriyamasaeko at 19:03|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

July 25, 2011

冷たい茄子そうめん

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台風のあと、涼しい日が続いていましたが、やっと暑くなってきました。
やっぱり夏はこうでなくっちゃいけません。

ナスは縦半分にきり、切り目を入れます。
出汁に醤油、みりん、砂糖を濃い目に入れて、ナスを煮て、煮汁ごと冷やしておきます。
そうめんは茹でて、冷たい水にさらします。
冷えたナスにそうめんをいれ、青じそをのせてできあがり。

前日にナスの煮物を作っておくと便利です。
食欲がない日でも、これならつるりといけそうです。


moriyamasaeko at 22:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0)料理 

July 24, 2011

すずめや@池袋 Suzume-ya@Ikebukuro

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ふーらふら散歩していたら、こんな素敵なお店を見つけました。
すずめや
ドラ焼き屋さんです。
10年ぐらい前からやっているそうですが、知らなかったです。
どらやきのほか、最中などのお菓子もありました。

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早速お抹茶といただきます。
ふわっとした皮と甘すぎない餡子が美味しい。
2個でも3個でも食べられてしまいそうです。

お店の隣は、おそばやさん。
そちらも気になります・・・。

I found a good shop during my walk in Ikebukuro.
Suzume-ya is a Japanese sweets shop that sells the "Dorayaki".
Sweet bean paste is filled in the pancakes.

I had it with green powdered tea.


moriyamasaeko at 08:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

July 22, 2011

手羽元トマト煮

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台風がきてから涼しい日が続いています。
助かるのですが、かえってこんなときに体調を崩してしまいそう。
ニンニクをたっぷり使って、夏バテ予防です。

みじん切りのにんにくを油で炒め、香りがでたら鶏肉を入れて炒めます。
表面が焼けたら、刻んだトマトを加えて、さらに炒めます。
トマトの水気が出てきたら、切ったゴーヤを加え、蓋をして煮込みます。
塩、胡椒、カレー粉で味付けてできあがり。

圧力鍋を使うとあっという間にできます。
ゴーヤはわたつきのままで大丈夫、たくさんのトマトもぺろりと食べられます。


moriyamasaeko at 22:18|PermalinkComments(7)TrackBack(0)料理 

July 20, 2011

ゴーヤとナスの味噌炒め Stir-fried Goya and eggplants with Miso

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お庭でとれたというゴーヤをいただきました。
こんな頂き物、すごーくうれしいです。
おひたしと、それからこんな味噌炒めにしてみました。

ナスは乱切りにして塩水につけてアクを抜きます。
ゴーヤはわたをのぞいて、切ります。
ナスとゴーヤを油で炒め、塩少々、味噌、みりんで味付けます。
できあがり。

やっぱり採りたては瑞々しく、苦味も少ないです。
ご馳走さまでした!

I got Goya in the garden from my friend.
Garden-fresh vegetable is really good.

Cut and stir Goya and eggplants.
Add salt,Miso and Mirin.

Thank you for the delicious Goya!


moriyamasaeko at 23:46|PermalinkComments(7)TrackBack(0)料理