October 2006

October 31, 2006

黒糖りんごジャム

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珍しく紅玉が出ていたので、買ってみました。
酸味があって、ジャムにするにはぴったりです。

りんごは皮をむいて、いちょう切りにします。
鍋にりんごと黒砂糖をいれて火にかけます。
汁を煮詰めてできあがり。

とっても美味しいりんごジャムができあがりました。
このままでお茶請けにもぴったりです。


moriyamasaeko at 00:09|PermalinkComments(2)料理 

October 30, 2006

キャベツとえのき茸の味噌汁

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気持ちのよい一日でした。
そんな中、実家から、去年仕込んだ味噌が送られてきました。
大豆の香りとつぶつぶがとっても美味しい味噌です。
まずはやっぱり味噌汁です。

鍋に水と昆布をいれ、火にかけます。
沸騰したらキャベツとえのき茸を入れます。
もう一度煮立って火がとおったら、味噌をときいれます。
火をとめてできあがり。

「昆布はさっと取り出さなければいけない」
が料理の鉄則ですが、こうすると昆布は一緒に食べられるし、出汁をとる手間がないので楽ちんです。
食べるときに七味唐辛子と胡麻をふってみました。
ちょっと風味がかわってこれまたとても美味しいです。


moriyamasaeko at 21:12|PermalinkComments(2)料理 

October 29, 2006

坐唯杏 別館(池袋東口)

日曜日に飲もうとするとどこに行こうか悩みます。
結局東口ではいつもの坐唯杏に。
初めて別館にいってみました。
ビルの入り口は冴えなくてやや不安になるのですが、店内は洒落ています。
本館とは違って靴をぬがないのが楽です。

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お料理いろいろ。
鮟肝の季節になりました。

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利き酒セットで頼んだら、この3本でした。
でももうどれがどうだったか、味はすっかり忘れています。


moriyamasaeko at 23:29|PermalinkComments(6)外ゴハン 

October 28, 2006

昆布と玉ねぎの浅漬け

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玉ねぎが1個残っています。
どうしよう、早く食べなきゃだなあと、こんなものを作ってみました。
酒の肴にぴったりです。

玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。
昆布は細く切ります。
よく拭いた玉ねぎと昆布とをあわせ、粘りがよくでるように混ぜます。
醤油、酢、酒を加えて、冷蔵庫で半日おきます。
できあがり。

玉ねぎ臭さが抜けてまろやかになります。
2、3日おいてもまた味がしみて美味しいです。


moriyamasaeko at 23:56|PermalinkComments(0)料理 

October 27, 2006

キャベツとツナのさっと煮

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穏やかな過ごしやすい一日でした。
今宵は予告どおりのキャベツ料理です。
これはとっても簡単、鍋一つであっという間にできます。

キャベツは洗って一口大に切ります。
鍋にキャベツ、えのき茸、ツナを汁ごと入れます。
そこに醤油、塩、酒少々を加え、蓋をして蒸し煮します。
キャベツがくたっとしたらできあがり。

キャベツは水がついたまま鍋に入れると、ちょうどよく蒸すことができます。
七味をかけても美味しいです。


moriyamasaeko at 23:25|PermalinkComments(5)料理