June 2006

June 30, 2006

つみ菜のチーズ炒め

898abe69.jpg

「つみ菜」とある珍しい野菜を見つけました。
何かの葉を摘んだのかと思ったのですがそうでもないみたい。
香りが強いので、同じく香りの強いチーズといためてみることにします。

つみ菜はざく切りにしてフライパンで炒めます。
塩をして、賽の目に切ったチーズを加えます。
さっと混ぜて火をとめ、器に盛ります。
荒挽き胡椒をふってできあがり。

おいしい!今日もビールにぴったりです。
梅雨の中休みのはずなのに、東京はまるで梅雨があけてしまったようです。
まだ夏本番ではないけれど、夏バテに気をつけなければ。


moriyamasaeko at 22:25|PermalinkComments(0)料理 

June 29, 2006

らっきょうと玉ねぎのサラダ

2e4acfe9.jpg

暑いです。
暑いのは全く平気なのですが、さすがにさっぱりしたものが食べたくなります。
というわけで今日はこんなサラダにしました。

玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
酢漬けらっきょうは適当な大きさに刻みます。
玉ねぎとらっきょうとを和えて器に盛り、鰹節をのせます。
醤油、酢(らっきょうを漬けていたもの)とみりんを混ぜたものをかけてできあがり。

味付けはポン酢でも美味しいと思います。
さっぱりしていてとっても食べやすい。
玉ねぎとらっきょうで体にもよさそうです。


moriyamasaeko at 23:42|PermalinkComments(7)料理 

June 27, 2006

カレーじゃが

72281c10.jpg


かわいいじゃが芋を見つけました。
タワシで洗ったら手までこすってしまうぐらいの小ささです。
今日は暑かったので丸のままこんなカレー味にしてみました。

じゃがいもは洗って鍋に入れ、オリーブ油で炒めます。
油がまわったら、水と塩を加えて蓋をして煮ます。
じゃがいもが柔らかくなってきたらカレー粉といんげんを加えます。
さっと混ぜて火をとめてできあがり。

今日もビールによーくあいます。
もちろん干杯!(カンペイ!)


moriyamasaeko at 23:01|PermalinkComments(2)料理 

June 26, 2006

もやしの梅胡麻和え

761648b9.jpg

蒸し暑い一日でした。
踊りの稽古にいったら汗びっしょりです。
こんな日はさっぱりしたものがいいなあとこんなものを作ってみました。

もやしは蒸し煮します。
ボールに水気をきったもやしをいれ、刻んだ梅、梅酢(又は酢)、白胡麻で和えます。
できあがり。

さっぱりしていてこれがおいしい!
もやし一袋なんてあっという間に食べられます。
ビールにもぴったりです。


moriyamasaeko at 23:03|PermalinkComments(0)料理 

June 25, 2006

マレーチャン(池袋)

マレーチャン1
高校時代の友人らと久しぶりにゴハン。
いったのはマレーシア料理のお店、マレーチャン
これはマレーシアのビール。

a18b6ab5.jpg

サテ。
ピーナッツソースのかかった焼き鳥です。
4eba659d.jpg

テンペの春巻き。
美味しい。
32a64ae7.jpg

ジャングル豆の炒めもの。
いったいジャングル豆ってどういうものなのでしょう。
ちょっと癖のある味です。
聞きそびれてしまいました。

気のおけない仲間と楽しいひとときです。


moriyamasaeko at 23:13|PermalinkComments(2)外ゴハン