May 2006

May 31, 2006

人参葉と油揚げの煮物

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日差しが強い、真夏のような暑い一日でした。
こんな日は日焼けが怖いです。
人参の葉っぱでたっぷりビタミンを補給します。

人参の葉と油揚げは刻みます。
鍋に、人参葉と水少々、醤油、酒をいれて火にかけます。
くたっとしてきたら油揚げを加えます。
汁気がなくなるまで煮てできあがり。

たくさんあった人参の葉も小さくなってあっという間に食べられます。
七難隠さねば。


moriyamasaeko at 21:56|PermalinkComments(2)料理 

May 30, 2006

新じゃがの炒め煮

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夕方になってすごい雨と雷でした。
雷雲の通り道なのでしょうか、バリバリいって近くに落ちていたみたいです。
そんな中、八百屋さんにはやっと新じゃがいもが出てきました。
梅雨明けのような天気の中での新物です。

じゃがいもはたわしで洗って適当な大きさに切ります。
鍋にいれ、胡麻油で炒めます。
油が回ったら、水、醤油、みりんを加えて柔らかくなるまで煮ます。
できあがり。

おいしーい。
大きなじゃがいももぺろりです。
これとビールでProst!


moriyamasaeko at 23:16|PermalinkComments(6)料理 

May 29, 2006

手打そば 一久(千川)

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蕎麦屋って閉鎖的で入りにくい雰囲気のところが多いものですが、こんなステキなお店を見つけました。
一久(いちひさ)です。
最寄り駅は有楽町線千川駅。
ここから歩いて15分ほど、となんとも不便なところですが、足をのばしてみる価値はあると思います。

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突き出しに揚げ蕎麦が出てきます。
これお酒にぴったり。
ってことは飲まなきゃね、と頼んだのが

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黒龍です。
一合強あるでしょうか。
なみなみ入って嬉しい。

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おつまみは焼き味噌に

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玉子焼き。
他にもじゅんさい、板わさ、湯葉、新じゃが揚げ、など食べたーいと思うものがいろいろありました。
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最後に蕎麦で。
しこしことしたお蕎麦です。

充実したおつまみにもう一杯といきたいところですが、昼間なのでガマンガマン。

※水曜日と第1・第3火曜日が定休日だそうです。


moriyamasaeko at 23:05|PermalinkComments(0)外ゴハン 

May 28, 2006

人参の葉とペンネのサラダ

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午後になって暑くなってきました。
今宵は冷たいワインやビールにぴったりのこんなサラダです。
人参の葉を使います。

ペンネは塩茹でします。
玉ねぎは薄切りに、人参の葉は細かく刻みます。
ボールにゆでたペンネと玉ねぎ、人参の葉を入れて、塩、胡椒、オリーブ油、酢で和えます。
できあがり。

人参の葉っぱはあっという間に黄色くなってしまいますが、こうやって食べればあっという間に1、2本分使ってしまいます。
人参くささもなくとっても美味しいサラダです。


moriyamasaeko at 20:24|PermalinkComments(1)料理 

May 27, 2006

人参丸々胡麻炒め

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今日も冷たい雨。五月晴れなんて言葉はどこへ行ったのでしょう。
幸いこんな天気でも八百屋さんではいつもの値段で売っています。
お店のおばさんにそのことを言うと「でもトマト農家のSさんは『日照時間が足らなくて赤くなる前に実が落ちてしまう』って」とのことでした。
こちらは旬の葉付き人参です。

人参の葉はざく切りに、人参は短冊に切ります。
フライパンに胡麻油を熱して、人参を炒め、続いて葉をくわえて炒めます。
塩で味付け、胡麻をふって出来上がり。

これだけの味付けなのに美味しい!
ちょっと甘めのお酒があうような気がして、今日は濁り酒にしてみました。
う~んぴったりです。


moriyamasaeko at 21:05|PermalinkComments(4)料理