東京オリンピックに思うこと本日の発見

August 05, 2018

カルメ焼き

FullSizeRender
合羽橋に出かけたらカルメ焼きの道具が売っていて、2つ下の妹が小学生のとき「カルメ焼きの作り方」を夏休み自由研究の課題にしたのを思い出しました。

カルメ焼きを知ったのは、名古屋から埼玉の熊谷に引っ越した小学6年生のとき。
名古屋ではカルメ焼きは見たことなくて、熊谷のお祭りの屋台で初めて知りました。
火にかけてクルクル回してるとプク〜と膨らむのがとっても面白い。
妹は、どうやったらプク〜と膨らむのか、かき混ぜ方か火加減か、なにか膨らし粉が入ってるのか、いろいろ試していたように思います。
カルメ焼き器はないのでお玉を使ったはず。
懐かしいなあ。

名古屋に生まれ育ち、休みの時は京都の祖母の家で過ごし、熊谷には転勤で2年半住みました。
暑いところばかりで鍛えられてます。
ちなみに甘食も熊谷で初めて食べました!



moriyamasaeko at 13:23│Comments(0)雑記 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
東京オリンピックに思うこと本日の発見